Физическое насилие

Лекции и практикум по психологии - Психологическая служба Помощь детям, пережившим сексуальное насилие Последствия сексуального насилия в отношении детей Проблема сексуального насилия до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране, и тем более было не принято обсуждать сексуальные злоупотребления, совершаемые в отношении детей. Хотя, по некоторым данным, наиболее часто жертвами сексуального насилия становятся малолетние и несовершеннолетние. Дети и подростки относятся к группе повышенного риска в силу таких возрастных особенностей психики, как подчи- няемость, внушаемость, слабость оценки и прогноза, незрелость, недостаточность жизненного опыта. Так, в инцестных семьях раннее и интенсивное сексуальное стимулирование может привести к формированию у ребенка отклоняющегося сексуального поведения, а в дальнейшем - к проституции или сексуальным злоупотреблениям уже с его стороны. Психологические последствия бывают разными в зависимости от возраста детей. Выделяют несколько стадий переживания ребенком сексуального насилия, которые являются психологическими признаками совершенного в отношении ребенка сексуального злоупотребления: Как правило, у жертв сексуального насилия формируется специфическая модель поведения- сексуализированное поведение. Условно можно выделить несколько стадий выраженности данной поведенческой модели: На этой стадии дети могут проявлять агрессивность, начинают употреблять алкоголь и наркотики, уходят из дома, нередко совершают попытки суицида. У подростков формируются защитные механизмы:

Навязчивый страх сексуального насилия

Автор более обучающих программ, в чем вы сможете убедиться посетив на Ю-тубе мой видео-канал, набрав"Афанасьева Лилия" Если мы будем работать по такой сексуальной женской проблеме, как вагинизм, то постоянно будем выходить на те ситуации, которые предшествовали вагинизму. И не убрав все блоки, препятствия и страхи, проблему вагинизма навряд ли удастся решить окончательно. Сегодня я хочу с вами поговорить о таком, довольно частом спутнике вагинизма, как страх изнасилования.

Особую значимость имеет анализ различных видов насилия, . психологическую помощь для отработки травматических переживаний. . проявлять свои чувства, числе страхи, связанные с изменением ситуации жизни;.

Во время травматического синдрома изнасилования у пострадавшей происходит расщепление образов или их части жертвы, насильника и свидетеля. Расщепление образов является защитным маневром и обусловлено таким интрапсихическим состоянием, которое характеризуется амбивалентными чувствами любви и ненависти по отношению к себе, насильнику или свидетелю акта насилия. При травматическом синдроме изнасилования могут наблюдаться следующие диссоциативные феномены: Абсорбция — различные состояния внимания, специфицирующиеся особыми состояниями сознания — напряженностью, усилием, удивлением, чувствами активности и поглощенности деятельностью.

У жертвы насилия временно прекращается любая внутренне инициируемая деятельность. Посредством абсорбции жертва снимает напряжение от случившегося и растворяет Эго, сосредоточившись или увлекшись иной деятельностью. Рассеянность — жертва насилия погружается в такие состояния рассеянности, подразумевающие глобальное невнимание к большей части содержаний сознательного опыта.

Жертвы, находящиеся в состоянии деперсонализации говорят о некоторой двойственности этого переживания: Диссоциация также может приводить и изменениям идентичности диссоциативные изменения идентичности. У жертв изнасилования бывают переживания раздвоенности, когда характер развертывания двух рядов событий психической жизни позволяет говорить о двух отдельных, абсолютно независимых друг от друга личностях, каждой из которых свойственны свои переживания и ассоциации в сфере чувств например, переживания жертвы и насильника и т.

Также для жертв изнасилования характерны амнезии - расстройства памяти, относящиеся к определенному ограниченному отрезку времени как правило, связанному с ситуацией изнасилования , о котором ничего или почти ничего не удается вспомнить.

Вагинизм. Сексуальные женские страхи. Страх изнасилования

Клиническая картина[ править править вики-текст ] Человек с подобного рода расстройством постоянно подвергается атаке нежелательных агрессивных мыслей, содержание которых весьма разнообразно и зависит от индивидуальных личностных характеристик больного. Распространёнными навязчивыми мыслями при страхе насилия бывают страхи убить-покалечить родных и близких, стать убийцей, сбить пешехода, убить-навредить себе и т. Также стоит отметить, что больных могут посещать табуированные сексуальные мысли и образы.

Люди с этой разновидностью ОКР полагают, что такие мысли отображают их истинную сущность и желания, в связи с чем ошибочно считают себя порочными, плохими. Однако эти мысли не отображают их реальные стремления, а являются лишь иррациональным страхом , который, возможно, имеет логическую подоплёку, но сильно преувеличен.

Глава I Культура и насилие: трагическая неразрывность 14 с неизбежностью «упираются» в узел проблем, связанных с насилием. .. до « отработки» в военных японских лабораториях различных типов оружия на может быть рационализировано, объяснено как результат сложения страха и интереса.

Поиск по рефератам и авторским статьям Психическая реакция на изнасилование Изнасилование - - это сильнейшее психотравмирующее событие, нарушающее баланс между внутренними адаптационными механизмами и внешним миром. Оно обладает всеми чертами стресса - - имеется экстремальное, угрожающее внешнее воздействие и реакция на него адаптационных механизмов.

Стрессовые ситуации, приводящие к особым психологическим последствиям - - кризисным реакциям, - - обычно непредсказуемы ни по времени значит, к ним нельзя подготовиться , ни по содержанию поэтому они воспринимаются как несправедливость, удар судьбы. Этим такие ситуации отличаются от ожидаемых жизненных трудностей. Характер кризисных реакций зависит от адаптационных возможностей человека, от образа его реагирования на жизненные обстоятельства, от внешней поддержки. Однако кризисные реакции имеют и общие, предсказуемые черты: По внешнему проявлению эти реакции зависят от индивидуального способа реагирования на жизненные трудности и протекают сходно с реакциями на другие стрессы.

Выделяют два типа кризисных реакций: Стадии реакции на изнасилование. Реакция на изнасилование протекает обычно в 4 стадии, которые различаются по продолжительности и интенсивности психических процессов. Стадия предчувствия, или угрозы, когда человек ощущает опасность ситуации. Обычно включаются механизмы психологической защиты, создающие иллюзию неуязвимости, но все же остается ясное понимание ситуации, необходимое для фактической защиты.

Глава 10. Изнасилование

Конфликтность семьи отношением к детям. Следовательно, воспитание повторяет опыт родительской семьи. В конце х гг. Причем у всех жертв насилия присутствуют страхи мучений и смерти, угрозы жизни, а также такие последствия, как бессонница, ночные кошмары, онемение участков тела и др. Принято выделять четыре этапа ПТС. Второй этап — это отрицание.

сенсибилизации, реконструк-. ции самооценки, преодолению. страхов. Индивидуальная .. девтические курсы, связанные с проблемой насилия над детьми. отработке ребенком интенсивных негативных эмоций, возникших.

Психологическая реабилитация Научиться управлять травмой — Тема нашей беседы сегодня — способы психологической работы с отдаленными последствиями насилия. Под отдаленными последствиями мы понимаем те негативные изменения в психике, в здоровье и поведении, которые наступают спустя месяц или несколько лет и оказывают влияние на жизнь жертвы насилия. Поэтому отработанных механизмов управления и овладения последствиями этого события у нас нет. Цель нашей нервной системы после этого воздействия — восстановить свою саморегуляцию.

Все практические методы психологической работы в преодолении последствий насилия основаны на теории стресса Ганса Селье: Оно входит в его память, оно становится основой для выработки множества полезных выводов и убеждений. И это утверждение совершенно верно в отношении механизма работы нашей психики с тем, что мы переживаем в течение жизни. Но, как правило, с событиями, выходящими за рамки обычного для него опыта, человек сам совладать не может. И в его нервной системе остается некоторое травматическое возбуждение, которое не гаснет, но уходит в область подсознания.

Если человек хорошо помнит все произошедшее с ним, но при этом полностью управляет собственными реакциями, то это значит, что отдаленные последствия пережитого события близки для него к нулю. Если он знает, что в связи с каким-то событием у него появилась осторожность, боязнь определенных мест и людей, и спина стала болеть потому, что по ней били, то это, конечно, не хорошо, но с этим довольно легко справиться.

Здесь достаточно бывает психологической работы на уровне консультирования.

Научиться управлять травмой

Последствия жестокого обращения с детьми. 21, Начнём окодемично: Сначала нарисую вам графически, как выглядят последствия домашнего насилия по возрастам, потом расскажу про ближайшие и отдалённые, психологические и физические последствия насилия во взрослой жизни выросших детей. Дети в этом возрасте наиболее беспомощны, ранимы и обладают в наименьшей степени познавательными и поведенческими навыками для того, чтобы справиться с ситуацией.

Она сама нашла способ отработки страха, что папа заберет ее у мамы. Были опасные для жизни и здоровья ребенка ситуации, связанные с отключением Когда ребенок становится свидетелем насилия, на его психике это.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1. Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Техники работы с фобиями связанных с травмой ментальных действий

Преодоление страха Страх бывает разный. Есть нормальный, здоровый страх, который является необходимейшим средством, предохраняющим нас от разных ошибок и опасностей. Не стоит жалеть о том, что мы подвержены такому страху.

причинах насилия в образовательных учреждениях, его видах и последствиях, вовлеченных сторонах. вызывает у них чувство страха и отсутствия безопасности, что само по себе . его желания и воли, а также любые ( числе и не связанные с принуждением) Практическая отработка на уроке.

Штурман Своего Пути - стратегия эффективной жизни. Разрешается свободная републикация материалов при условии указания прямой активной ссылки на сайт.

Психологические симптомы у детей, переживших сексуальное насилие

Как такового термина боязни насилия нет. Есть фобии, которые так или иначе пересекаются с понятием боязнью насилия.

депрессии, постоянному чувству страха, а иногда и к попыткам .. Таким образом, срок давности для дел, связанных с насилием в семье в отношении .. проекта – отработка междисциплинарной модели патроната семей.

Признаюсь, очень тяжелое ощущение остается после прочтения вашего письма. И мне очень жаль, что вам приходится иметь дело с таким тяжелым состоянием, которое мучает вас. Первое, что приходит мне по поводу вас — что это НЕ ваше состояние, а погруженное в вас. Это может быть связано с тем, что кто-то из вашего близкого окружения имел подобный страх или соприкасался с травмой насилия и унижения.

При этом вам об этом могли и НЕ говорить, травмой можно инфицироваться даже находясь в поле травмированного человека. В особенности когда собственные защиты не достаточно сформированы. Это кто-то рядом со мной когда то его испытывал. И они правда в глубинном смысле готовы уничтожить друг друга. Конкуренция, борьба, соперничество — это условия мужского мира, в которых происходит становление мужчины, превращение его в сильного ответственного самостоятельного человека.

Why Are We Morbidly Curious?

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!